|
|

Matéria Jornalística /

Publicada em: 31/08/2022 21:21 - Atualizada em: 01/09/2022 10:56
Ufla participou da competição de Fórmula SAE Brasil 2022 com carro fabricado por estudantes
Criada em 2004, a Fórmula SAE Brasil é uma categoria que reúne estudantes de universidades brasileiras

Equipe de estudantes da Ufla que participou da Fórmula SAE Brasil 2022 em Piracicaba, interior de São Paulo, e conseguiu um lugar no pódio, disputado por equipes de 52 universidades brasileiras

.

@jornaldelavras     @jornaldelavras   (35) 99925.5481

Foi realizada em Piracicaba (SP), no final da primeira quinzena de agosto, a 18ª edição da Fórmula SAE Brasil, organizada pela Society of Automotive Engineers. O evento foi realizado no Esporte Clube Piracicabano de Automobilismo (ECPA – Piracicaba).

Mais de mil estudantes representantes de cerca de 50 universidades de 11 estados brasileiros participaram da competição. A Universidade Federal de Lavras (Ufla) participou com a sua tradicional Equipe Zeus, formada por estudantes do Curso de Engenharia.

A competição foi criada para desafiar os estudantes de engenharia a projetar e construir um carro do tipo Fórmula, com os conhecimentos adquiridos na sala de aula. Para participar os estudantes teriam que construir seus veículos, podendo ser elétricos ou a combustão, no entanto, além do desempenho do carro, a Fórmula SAE Brasil avalia a viabilidade econômica do projeto e o trabalho em equipe.

Os alunos da equipe Zeus, do curso de Engenharia da Universidade Federal de Lavras, participaram e apresentaram um veículo construído baseado no que aprenderam na teoria, eles colocaram em prática todas as etapas, desde o desenvolvimento de um projeto completo, realizando a construção do carro do tipo fórmula.

Foram três dias de evento, onde os protótipos passam por provas estáticas e dinâmicas, sendo avaliado pelo desempenho na pista, assim como as apresentações técnicas das equipes, o que inclui projeto, custo e apresentação de marketing.

A equipe lavrense, a Zeus, obteve bons resultados nas apresentações de projetos, recebendo um grande destaque na apresentação de custos do veículo, ocupando quarto lugar na prova. Nas demais, apresentou melhor pontuação em relação a última competição realizada em 2019, mostrando um aumento significativo de desempenho ao longo das competições.

A equipe também mostrou bons resultados com o carro na pista. Na prova de aceleração, o carro mostrou-se rápido e estável, conquistando o quinto lugar na prova, estando à frente de equipes de destaque na competição. O enduro é a principal prova da competição, onde as equipes devem completar vinte e dois quilômetros com o carro na pista.

O objetivo é conseguir tirar o máximo de desempenho no longo percurso, o que geralmente leva os carros a fadiga antes da sua finalização, gerando a desclassificação da equipe na prova. Nessa competição, vinte e dois carros estavam aptos a correr, e apenas sete conseguiram completar o enduro, sendo o carro da Universidade Federal de Lavras o primeiro a finalizar a prova, o que resultou em uma grande conquista para a equipe e também um ótimo resultado na classificação geral. Além disso, ao final do enduro é medida a eficiência dos carros, ou seja, quanto de gasolina ou etanol foi gasto durante o percurso. A equipe da Ufla conquistou o pódio nesta prova, obtendo o terceiro lugar e trazendo o troféu para a cidade de Lavras.

Ao final da competição, são somados os pontos de todas as provas realizadas, dando a classificação geral das equipes. Dentro das 52 universidades inscritas, o carro da Zeus terminou a competição como a sétima melhor equipe da Fórmula SAE Brasil 2022.

Em três dias de competição, a equipe lavrense participou de prova de segurança, custo e manufatura, prova de designer e projeto, prova de apresentação de viabilidade econômica e de projeto, prova de aceleração, prova de enduro e eficiência energética, tudo isso para poder ganhar um lugar no pódio.