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Matéria Jornalística /


Publicada em: 28/05/2025 11:25 - Atualizada em: 28/05/2025 17:05
Dia da Cachaça Mineira será comemorado na Casa da Cultura de Lavras nesta quarta-feira

Imagem ilustrativa extraída do site da Cachaça Bocaina, em Lavras, uma das melhores cachaças de Minas Gerais

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Minas Gerais é o maior produtor de cachaça artesanal do país. O processo tradicional de fabricação da bebida em alambique foi declarado como patrimônio cultural por lei estadual desde 2007.

Já são mais de 1,7 mil marcas registradas em Minas Gerais, cerca de mil a mais do que São Paulo, segundo lugar no ranking. Salinas, no Norte do estado, é considerado o município com mais estabelecimentos registrados, seguido de cidades como Alto Rio Doce, Córrego Fundo, Bonfim, Rio Espera, Divinésia, Lamim e Perdões, cidade limítrofe com Lavras.

A cachaça ganha destaque também em Lavras, não pelo volume de produção, mas com destaque na agenda cultural do Governo Municipal. Para celebrar o Dia da Cachaça Mineira, comemorado no dia 21 de maio, será realizado hoje, quarta-feira, dia 28, na Casa da Cultura, às 19h, um evento que une gastronomia e música para comemorar a data. O evento será com entrada franca.

O evento terá a participação das chefs de cozinha Lívia Fernanda Pereira Silva, Wellington Alves da Costa, Ariana Bento, Cristiano Carvalho e Beth Silva vão preparar pratos especiais para harmonizar com as cachaças. Um evento desta natureza o que não pode faltar, além da cachaça e do tira-gosto, é a música e ela ficará por conta da dupla Dose Dupla, com Álvaro e Robson.

Bebida de grande importância histórica, econômica e cultural, a cachaça é produzida por 1217 fabricantes no país, sendo que 504 deles estão localizados em Minas Gerais, estado com maior número de cachaçarias registradas.

Fora do Brasil, o país que mais consome cachaça no mundo é a Alemanha: os alemães importam mais de 2 milhões de dólares em cachaça por ano. Os europeus, nossos principais compradores, não têm o hábito de beber cachaça pura, apenas de usá-la para fazer caipirinha. Apenas 1% da cachaça produzida no Brasil é exportada.

 
 



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