Equipe feminina de basquete superou expectativa, venceu a regional e chegou à etapa estadual
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O jornal "Estado de Minas" trouxe na edição desta terça-feira, no Caderno Gerais, uma reportagem extensa sobre uma ação da Prefeitura de Lavras, em parceria do Laticínio Verde Campo, e o professor Ricardo Pacheco, que mudou a história de um bairro da cidade, o Novo Horizonte.
Antes, o bairro Novo Horizonte era conhecido como um dos bairros mais violentos de Lavras, hoje, esta imagem mudou e ele é conhecido como o bairro das meninas campeãs mineiras de basquete, um bairro onde o esporte superou todas as dificuldades e resgatou a dignidade de seus moradores.
A equipe de basquete é da Prefeitura de Lavras e o Laticínio Verde Campo apóia a iniciativa.
O Jornal de Lavras reproduziu a matéria do jornal Estado de Minas na íntegra, para que todos possam conhecer a história do novo Novo Horizonte:
Soro do leite enriquece atletas em Minas
Subproduto do queijo, que era descartado, se transforma em alimento para jovens em Lavras graças à iniciativa do Laticínio Verde Campo, que tem como parceira a prefeitura local
Um alimento antes jogado no lixo está ajudando a nutrir e a mudar a vida de muitos moradores de um bairro carente de Lavras, no Sul de Minas. Aproveitar o soro do leite se tornou palavra de ordem num laticínio do município e, numa mistura saudável de ousadia, força de vontade e aplicação da tecnologia fez campeões e muita gente recuperar a autoestima. O trabalho, idealizado pelo engenheiro de alimentos Alessandro Rios, começou há dois anos. A idéia foi aproveitar o subproduto da fabricação do queijo para fazer bebidas lácteas com o mesmo teor nutricional daquelas feitas nos processos convencionais e distribuí-las a entidades de caridade. O produto é ainda o reforço na alimentação de futuros atletas da cidade. Com o apoio da empresa, o time feminino sub-15 foi campeão mineiro estudantil e se prepara para disputar mais uma rodada.
O engenheiro, presidente do Laticínio Verde Campo, explica que, na produção do queijo, parte das proteínas, cálcio e açúcar ficam na iguaria e parte vai para o soro. Historicamente, ele é usado no Brasil na alimentação animal, isso porque a quantidade de água em relação aos nutrientes é muito grande – enquanto o leite guarda 3,2% das proteínas, o soro tem apenas 0,7%. Assim, é preciso ingerir muito soro para se chegar perto da condição nutritiva do leite.
Mas, com a ajuda da tecnologia, Alessandro Rios conseguiu deixar de lado o desperdício, usando a nanofiltração. São membranas altamente seletivas que permitem, na passagem do soro, filtrar a água e reter os nutrientes. "Compramos esse equipamento e, agora, concentramos 2% de proteínas e produzimos bebidas a partir do soro concentrado. O custo é de 60% a menos do que aquelas produzidas a partir do leite", diz.
O trabalho tem como parceira a Prefeitura de Lavras. A equipe de nutricionistas do município ajuda a enriquecer bebidas achocolatadas e iogurtes com vitaminas e ferro. Para a administração municipal e instituições de caridade de Belo Horizonte os produtos são vendidos a preço de custo. "A prefeitura conseguiu aumentar em 60% o número de crianças atendidas sem gastar nada a mais, usando a mesma verba que tinha disponível para escolas e projetos sociais", afirma Alessandro, que tem duas vertentes de trabalho. A primeira é a venda a preço de custo para as entidades, a outra é o projeto social apoiado pelo Verde Campo – um programa esportivo que atende 110 crianças da Escola Municipal José Serafim, no Bairro Novo Horizonte, cuidando da alimentação delas durante a preparação.
Dois iogurtes e um pão com muçarela no fim de cada treino dão força e melhoram as condições físicas para enfrentar os adversários. Os resultados já começam a despontar. Desde que começou a ser patrocinada pela empresa, a equipe feminina, formada por garotas com 13 e 14 anos, ganhou vôos altos. O time Verde Campo Prefeitura de Lavras venceu o campeonato do interior de Minas e depois o Mineiro Estudantil – iniciativa da Secretaria de Estado de Educação. E essas meninas não pensam em parar. Elas estão disputando o campeonato sub-15 da Federação Mineira de Basquete, cuja etapa final está marcada para os dias 21, 22 e 23 do mês que vem, em Uberlândia, no Triângulo Mineiro. "Estamos em primeiro lugar, com apenas uma derrota. Se ganharmos os dois próximos jogos garantiremos a vitória", conta, orgulhoso, o técnico Ricardo Carvalho Pacheco.
Há quatro anos no comando do time, ele relembra os momentos de dificuldade: "Na época, as garotas estavam com 9, 10 anos e nunca tinham ouvido falar em basquete ou em treinamento. Comecei do zero. Elas não tinham comprometimento nem disciplina. Mas, com a minha persistência e a delas, que foram aceitando minha maneira de trabalhar, mudamos tudo. Quando elas tinham 12 anos fomos vice-campeões da Região Sul de Minas. Depois, traçamos como objetivo ser campeões da regional e elas acabaram ganhando também a disputa mineira".
Na sua opinião, a alimentação é um dos pontos cruciais para a melhora do desempenho. "São jovens muito carentes, que não têm acesso a uma boa alimentação em casa. Muitos iam à escola por causa da merenda. O lanche distribuído no fim do treino ajuda a garantir algo mais, principalmente na porção proteica, tão importante para os atletas", ressalta.
Num bairro onde o cenário de violência era uma constante e não são raros os casos de envolvimento com drogas e gravidez na adolescência, o sucesso do time tem contribuído para mudar a imagem que os próprios moradores têm de si e do ambiente no qual vivem. "É um bairro muito discriminado em Lavras. Muita gente mente o endereço quando está procurando emprego, pois acha que se falar que mora no Novo Horizonte não conseguirá a vaga. Mas isso começa e ficar diferente. Uma mãe me disse recentemente que agora o que ela sente é orgulho", relata Pacheco.
Alessandro Rios avisa: "A fábrica está aberta, não temos segredos em relação à tecnologia. Ficaremos felizes se o maior número possível de empresas e indústrias no Brasil adotarem esse projeto".