O brasileiro finalmente vai poder beber um cafezinho puro a partir do próximo ano, o Ministério da Agricultura promete acabar com as marcas de cafés adulterados
.
@jornaldelavras | @jornaldelavras | (35) 99925.5481 |
Uma pesquisa realizada em abril pelo Journal of Food Sciences revela quais são os alimentos mais suscetíveis à adulteração. Ou seja, aqueles que têm sido privados, parcial ou totalmente, de seus elementos úteis ou característicos. Foram sete alimentos apontados pela pesquisa, são eles: o açafrão, o azeite, o mel, o leite, o suco de maçã, o suco de laranja e o campeão dos alimentos mais adulterados: o café.
A bebida queridinha dos brasileiros pode vir misturada com milho, cevada e centeio em quantidade tão grande que quase fazem às vezes de cereal matinal. Algumas marcas adicionam fubá e caramelo, aparentemente visando atrair os consumidores que gostam de doce. Outras ainda chegam ao ponto de conter madeira e casca de árvores e, acreditem: até sangue de boi.
A adulteração do café está com os dias contados, isso porque o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) vai, a partir do próximo ano, normatizar a produção de café no Brasil.
Os consumidores, quando forem aos supermercados comprar café, deverão ter mais garantias de pureza e ela estará impressa nas informações complementares sobre o tipo de grão, ponto de torra e moagem. Essas são algumas das mudanças que surgiram com a nova Portaria SDA 570 do Mapa assinado no dia 10 deste mês de maio e publicada no dia seguinte no Diário Oficial da União (DOU).
De acordo com a portaria, um padrão oficial de classificação do café torrado foi determinado por requisitos de identidade e qualidade, amostragem, modo de apresentação e a marcação da rotulagem. A proibição de venda também está prevista caso um café seja considerado impróprio para o consumo humano. Isso acontece se o produto apresentar mau estado de conservação, odor estranho, teor de impureza acima de 1% e elementos considerados diferentes na composição.
Até o café descafeinado precisará apresentar teor de cafeína abaixo de 0,1% para que não seja classificado como "fora do tipo". O Mapa fiscalizará todo o trajeto do café desde a fábrica até os pontos de venda.
A portaria que estabelece o regulamento técnico do café torrado no Brasil entra em vigor a partir do dia 1º de janeiro de 2023.
|
|